Begleitung und Betreuung

Menschen mit Behinderungen dabei unterstützen, Regie-Kompetenz zu übernehmen
Emrich Carolin2017
Carolin Emrich
Dipl. Behindertenpädagogin, selbstständige Erwachsenenbildnerin, Coach und Fachberaterin, Moderatorin „Persönliche Zukunftsplanung“
  • icon / calendarCreated with Sketch.Mi., 29.09.2021 bis Do., 30.09.2021
Zur Anmeldung

Die Unterstützung von Menschen mit Behinderung bei der Realisierung ihres eigenen Lebensstils ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Vielleicht geht es Ihnen dabei so oder so ähnlich: Personenzentrierung und Selbstbestimmung finden Sie wichtig - und gleichzeitig erleben Sie, dass die Umsetzung gar nicht so einfach ist.

Zum Beispiel, weil

• es bei manchen Menschen, die Sie unterstützen, schwer ist ihre Bedürfnisse, Wünsche oder Vorstellungen zu erkennen.
  • manche Menschen, die Sie unterstützen, es bisher nicht gewohnt waren, selbst zu bestimmen.
  • Ihnen manchmal die Ideen und das Handwerkszeug für eine Personenzentrierte Unterstützung fehlen und Sie sich fragen "Wie soll ich's im Alltag bloß machen?".

Dann sind Sie herzlich willkommen in dieser Fortbildung!

Inhalte/Ziele

Die Fortbildung bietet Ihnen die Möglichkeit

• sich mit der Personenzentrierten Haltung auseinander zu setzen
  • im Austausch mit anderen Mitarbeiter*innen Ihre Praxisfragen zu besprechen und Ihr professionelles Handeln zu reflektieren
  • Ihren Methoden-Koffer zur personenzentrierten, die Selbstbestimmung stärkenden Unterstützung von Menschen zu füllen
  • Anregungen für Ihre Arbeits-Praxis zu bekommen

Die Fortbildung ist sehr praxisnah konzipiert. Phasen von Input wechseln sich ab mit methodischen Übungen in Einzel- und Kleingruppenarbeit. Dabei kommen kreative Seminarmethoden zum Einsatz und Fragen des Transfers in die jeweiligen Arbeitszusammenhänge der Teilnehmer*innen stehen im Mittelpunkt.

Interessierte Personen aus der Behindertenarbeit

Förderungen