Begleitung und Betreuung

Dipl. Psychologe, psychologischer Psychotherapeut
  • icon / calendarCreated with Sketch.Di., 21.09.2021
Zur Anmeldung

Mitarbeiter*innen aller Berufsgruppen in der Behindertenarbeit sehen sich in ihrem Arbeitsalltag häufig mit immer wiederkehrenden und schwer beeinflussbaren Beziehungsmustern und Verhaltensweisen von Menschen mit einer Intelligenzminderung konfrontiert, die die Assistenz sehr belasten können.

Das Konzept der Persönlichkeitsstörungen kann in geeigneten Fällen dazu beitragen, die Verhaltensweisen besser zu verstehen und so gelassener in Beziehung zu den KlientInnen zu treten.

In dem eintägigen Seminar werden verschiedene Erklärungsansätze zur Verwobenheit kognitiver Beeinträchtigung und psychischer Erkrankung mit dem Schwerpunkt auf dem Spektrum der Persönlichkeitsstörung dargestellt.

Zum Praxistransfer besteht Gelegenheit konkrete Fallbeispiele vorzustellen und gemeinsam zu diskutieren.

• Diagnostische Kriterien ausgewählter Persönlichkeitsstörungen
  • Modelle sozio-emotionaler Entwicklung
  • Einschätzung der sozio-emotionalen Entwicklung (SEED)
  • Fallbeispiele
  • Übertragung und Gegenübertragung
  • Praxistransfer: Beziehungsgestaltung, Umgang mit Impulskontrollverlusten
Ziele
  • Vermitteln von Basiswissen zur den psychischen Erkrankungen aus psychiatrischer Sicht, verhaltenstherapeutischer Sicht und tiefenpsychologischer Perspektive
  • Übertragung des Konzepts der Doppeldiagnose anhand konkreter Fallbeispiele in die pädagogische Praxis
  • Impulsreferate
  • Videos
  • Diskussionen im Plenum
  • kollegiale Fallberatung

Interessierte Personen aus der Behindertenarbeit

Tipp

Buchen Sie auch das Seminar "Schizophrenie und affektive Störungen bei Menschen mit Behinderungen" und profitieren Sie evtl. von der Qualifizierungsförderung für Beschäftigte des AMS!

Details und Anmeldung

• Di., 21.09.2021