Begleitung und Betreuung

Di Ak Persönlichkeitsstörung Adobe Stock 294978260 NL
  • icon / calendarCreated with Sketch.Mo., 26.09.2022
Zur Anmeldung

Mitarbeiter:innen aller Berufsgruppen in der Behindertenarbeit sehen sich in ihrem Arbeitsalltag häufig mit immer wiederkehrenden und schwer beeinflussbaren Beziehungsmustern und Verhaltensweisen von Menschen mit einer Intelligenzminderung konfrontiert, die die Assistenz sehr belasten können.

Das Konzept der Persönlichkeitsstörungen kann in geeigneten Fällen dazu beitragen, die Verhaltensweisen besser zu verstehen und so gelassener in Beziehung zu den KlientInnen zu treten.

In dem eintägigen Seminar werden verschiedene Erklärungsansätze zur Verwobenheit kognitiver Beeinträchtigung und psychischer Erkrankung mit dem Schwerpunkt auf dem Spektrum der Persönlichkeitsstörung dargestellt.

Zum Praxistransfer besteht Gelegenheit konkrete Fallbeispiele vorzustellen und gemeinsam zu diskutieren.

• Diagnostische Kriterien ausgewählter Persönlichkeitsstörungen
  • Modelle sozio-emotionaler Entwicklung
  • Einschätzung der sozio-emotionalen Entwicklung (SEED)
  • Fallbeispiele
  • Übertragung und Gegenübertragung
  • Praxistransfer: Beziehungsgestaltung, Umgang mit Impulskontrollverlusten
Ziele
  • Vermitteln von Basiswissen zur den psychischen Erkrankungen aus psychiatrischer Sicht, verhaltenstherapeutischer Sicht und tiefenpsychologischer Perspektive
  • Übertragung des Konzepts der Doppeldiagnose anhand konkreter Fallbeispiele in die pädagogische Praxis
  • Impulsreferate
  • Diskussionen im Plenum
  • kollegiale Fallberatung

Interessierte Personen aus der Behindertenarbeit

Anmeldeschluss

Bei Abmeldung nach 26.08.2022 stellen wir 50% des Kursbeitrages in Rechnung. Bei einer Abmeldung später als drei Werktage vor Seminarbeginn bzw. bei Nichtabmeldung oder Fernbleiben wird der volle Seminarpreis in Rechnung gestellt. Ausnahmen sind nur möglich, wenn ein:e Ersatzteilnehmer:in genannt wird oder wenn eine Person von der Warteliste den Platz übernehmen kann.

Trainer & Trainerinnen
400x400 avatar w 2x
Dr.in Sigrid Alvin
Fachärztin für Psychiatrie und psychotherapeutische Medizin Psychoanalyse / Supervision