Führung und Organisation

Methoden der visuellen Prozessgestaltung für den beruflichen Alltag
Anita Berner
Anita Berner, MSc
Master in Strategic Leadership towards Sustainability Selbstständig als graphische Prozessillustratorin „Graphic Recording“
  • icon / calendarCreated with Sketch.Do., 04.11.2021
Zur Anmeldung

Wir denken in Bildern. Durch Bilder wird unser kreatives Gedächtnis angesprochen und Inhalte werden entsprechend einfacher und langfristiger merkbar. Mit den Methoden visueller Prozessgestaltung bleiben vielschichtige Inhalte und Zusammenhänge besser in Erinnerung. Der Begriff „Graphic Facilitation“ beschreibt die visuelle Begleitung von Gruppen- und Lernprozessen.

Auf lustvolle Art und unter Verwendung verschiedener Methoden werden in diesem Seminar einfache Zeichentechniken erlernt, Flipcharts ansprechend gestaltet, Konzepte visuell verdeutlicht und Informationen aufbereitet. Teilnehmer*innen des Workshops soll die Möglichkeit geboten werden, komplexe Inhalte durch Visualisierung nachhaltig an die jeweilige Zielgruppe zu vermitteln.

Das Seminar bietet sowohl Anfänger*innen als auch Personen mit Moderations- bzw. Trainingserfahrung eine Einführung in die Grundlagen und Techniken der visuellen Moderation. Gemeinsam wird eine Toolbox für die eigene Anwendung erarbeitet.

• Erlernen von einfachen Zeichentechniken
  • Icons für Ideen und Konzepte entwickeln
  • Arbeiten mit Templates für Flipchartgestaltung
  • Einsatz von Farben & Schrift