Begleitung und Betreuung

Leitende Ergotherapeutin, Schön Klinik Vogtareuth, Neuropädiatrie
  • icon / calendarCreated with Sketch.Do., 23.09.2021 bis Sa., 25.09.2021
Zur Anmeldung

Das Assisting Hand Assessment (AHA) misst und beschreibt, wie effektiv ein Kind mit einer unilateralen Beeinträchtigung seine Assistenzhand in beidhändigen Spielsituationen einsetzt. Es beurteilt den beidhändigen Einsatz hinsichtlich 20 handmotorischer Fertigkeiten und erhebt die tatsächliche Ausführung (Performanz) auf Aktivitätsebene. Das AHA ist ein Assessment für Kinder und Jugendliche mit unilateraler Cerebralparese und Plexusparese zwischen 18 Monaten und 18 Jahren.

Inhalt

Ein computerbasiertes Bewertungsformular überträgt die Ergebnisse in lineare, logit-basierte AHA-units (Bereich von 0-100). 100 AHA-units bedeuten einen effektiven Einsatz der Assistenzhand. Die sogenannte Itemhierarchie zeigt das individuelle Profi l des Kindes. Hierüber analysiert die Therapeutin, welche Fertigkeiten das Kind noch braucht bzw. stärken sollte, um eine effektivere Assistenzhand zu entwickeln.

Das AHA ermöglicht uns Ressourcen und Einschränkungen im beidhändigen Einsatz objektiv zu dokumentieren, Interventionen zu wählen, die für das Erreichen der Alltags-Ziele erfolgversprechend sein könnten und deren Wirksamkeit zu überprüfen. Die erhaltenen Zahlenwerte belegen die Effizienz der Therapie und sind für Ärzte und Kostenträger sehr aussagekräftig. Die Validität und Reliabilität des AHA sind in zahlreichen Studien belegt.

Der Kurs besteht aus 2 Schritten

1. Im 2,5-tägigen Kurs wird die Anwendung des AHA anhand zahlreicher Fallbeispiele erarbeitet.

2. Um zu kalibrieren, müssen die Teilnehmer*innen innerhalb von drei Monaten nach dem Kurs vier vorgegebene und zwei eigene Kinder erfolgreich bewerten. Darauf erhalten sie ein individuelles Feedback. Die Kalibrierung gewährleistet, dass die Rater das AHA valide und reliabel anwenden.

ZIELE

• die theoretische Grundlage und die psychometrischen Eigenschaften des AHA verstehen

• das AHA valide und reliabel durchführen, bewerten und interpretieren

• das AHA nutzen, um ergotherapeutische Intervention zu planen und zu leiten

• das AHA nutzen, um die Effektivität ergotherapeutischer Interventionen zu überprüfen und darzustellen

Ergotherapeut*innen, Physiotherapeut*innen, Ärzt*innen

weitere Trainer
  • Hessenauer Autorenfoto
    Melanie Hessenauer
    Leitende Ergotherapeutin, Schön Klinik Vogtareuth, Neuropädiatrie
  • Romein Ellen
    Ellen Romein
    freiberuflich tätige Ergotherapeutin, MScOT
Förderungen

Details und Anmeldung

• Do., 23.09.2021 bis Sa., 25.09.2021
    Diakonie Akademie Linz, Körnerstraße 34 , 4020 Linz
    Auf Google Maps anschauen

TeilnehmerInnen-Anzahl (max): 15
    Anmeldeschluss: Mo., 23.08.2021
    Seminarpreis: € 750,— (inkl. MwSt) — inkl. Verpflegung

Zusatzinfo

Dieses Seminar besteht aus mehreren Teilen, für welche Sie mit Ihrer Buchung automatisch angemeldet werden. Für ein vollständiges Seminar ist der Besuch aller angeführten Termine nötig.

Anmeldeaddresse
Abweichende Rechnungsadresse