Diakonie, Ethik und Spiritualität

Pitters Thomas2019
Pfarrer Dr. theol. Thomas Pitters
Seelsorger, Diakonische Identitätsentwicklung im Diakoniewerk

Mit dem Angebot, ethische Themen vor Ort individuell zu bearbeiten, möchten wir eine strukturierte und kritische Auseinandersetzung mit ethischen Grundhaltungen und Werten im Diakoniewerk ermöglichen, ebenso aber auch auf sich ergebende ethische Probleme vor Ort rasch reagieren können.

Dahinter steht das Ziel der institutionalisierten Ethikarbeit. Weg von sehr allgemeinen Themen, hin zu dem, was uns im Team betrifft. Teams können in diesem Format gemeinsam mit einer Person, die sich im beruflichen Feld mit ethischen Themenstellungen beschäftigt:

• Fragestellungen reflektieren
  • Haltungen begründen und Strategien finden, diese im Berufsalltag zu verwenden
  • Gegenpositionen und Strömungen hinterfragen.

Sollten sich in Ihrem Team Fragen zu diakonischen Wertethemen, zur Unternehmenskultur oder auch ethische Fragestellungen ergeben, können Sie dieses Seminar jederzeit für Ihre Einrichtung buchen.

theoretische Inputs von Referenten, Diskussionen

alle interessierten Mitarbeitenden bzw. Teams im Diakoniewerk