Begleitung und Betreuung

Das Lebensweltkonzept umsetzen

Kämmer Karla2018
Karla Kämmer
Dipl. Sozialwissenschafterin, Organisationsberaterin, Hochschuldozentin für Pflege, lösungsorientierter Coach, Supervisorin, Motivationstrainerin, Expertin für Misshandlung und Vernachlässigung Pflegebedürftiger, Inhaberin der Karla Kämmer Beratungsgesellschaft

Moderne Heimkonzepte betonen Wohnqualität, Autonomie, Normalität und Teilhabe. Jeder ältere Mensch soll eine Lebenswelt vorfinden, die ihm ein hohes Maß an Vertrautheit und gewohnten Lebenszügen ermöglicht. Dieses Anliegen wird unter dem Konzept „Lebensweltgestaltung“ zusammengefasst. Diese Veranstaltung zeigt auf, wie diese neue Qualität des Wohnens umgesetzt wird.

• Wurzeln der Lebenswelt
  • Das Ende der totalen Institution
  • Berufszufriedenheit sichern
  • Normalität umsetzen
  • Gemeinsam Stress im Pflegealltag reduzieren!
  • Vom klassischen Dienstleistungsmodell zum Kompetenz-, Ressourcen und Kompensationsansatz
  • Bedeutung der Mobilität: 3 kleine Schritte zum Glück!
  • Eine Lebenswelt hat Platz für viele kleine Welten: Eine Chance für ein gelingendes Leben mit Demenz!
  • Beziehungen gestalten, Kontinuität und Zufriedenheit sichern - nicht nur für die Senior*innen
  • Kooperation und befriedigende Teamarbeit gestalten

Moderation, Fallarbeit, Szenarische Darstellung, Vortrag